Аренда сарая под офис, который находится на земле ИЖС

Офис ИТ-компании: снять, купить или… построить?

Аренда сарая под офис, который находится на земле ИЖС

В качестве вступления. Как-то сравнивая условия ведения бизнеса со своими финскими коллегами из компании Vaadin, упомянули, что наша компания платит за аренду 100 метрового помещения в подвале нашего вуза по 20 евро за метр в месяц, чем ввели их в глубокой ступор.

У них в Турку по такой ставке можно арендовать офис класса А в центре города, а компании при вузе платят максимум 5 евро, или чаще всего вообще ничего не платят, если тематика деятельности компании близка учебному заведению. Как финнам объяснить, что у нас ставки на аренду определяет КУГИ, а начинающих предпринимателей поддерживают только семья, друзья и «дураки».

Вариантов решения офисного вопроса на самом деле больше, чем в названии статьи, можно еще сидеть по домам, работать в кафешках и транспорте, арендовать место в коворкинге и многое другое. Хочу рассказать о нашем опыте решения офисного вопроса, надеюсь он окажется полезным многим читателям.

Под катом варианты:

  • Офис за интерес,
  • Офис за работу,
  • Аренда за деньги,
  • Покупка готового офиса,
  • Строительство собственного офисного здания.

Офис за интерес

Я уже писал про организацию стартапа при вузе. В далеком 97м году мы получили на кафедре помещение 30 кв.м. практически даром (150 долларов в месяц за весь офис). Для троих начинающих воротил российского ИТ-бизнеса места было предостаточно. Только через три года, когда нас стало 10, начали думать о другом помещении.

Как ни странно и сегодня существуют подобные варианты причем порой совершенно бесплатные. Так, например, в нашем вузе (СПбГЭТУ) работает технопарк, в котором есть оснащенные техникой и инетом помещения для стартапов. Ими особо никто не пользуется. Наверно, недостаточный маркетинг вопроса да и место не самое тусовочное.

Значительно интереснее крутиться в Этажах или Ткачах с видом успешного молодого ИТ-бизнесмена.

Еще один вариант аренды за интерес был реализован при организации представительства в другом городе. Когда мы посадили в демо зал компании, продающей сканирующее оборудование наших сотрудников, предлагавших услуги сканирования и организации электронных архивов. Конечно мы компенсировали партнеру часть затрат на аренду данного помещения, но смысл был в симбиозе и предоставлении клиентам комплексного решения (железо+услуги+софт).

Плюсы: Дешево или совсем бесплатно.

Минусы: Халява/интерес рано или поздно кончаются. Со временем стало много вопросов от администрации вуза, типа «чем это ребятки тут занимаются?», «нет ли какой скрытой аренды, коррупции и других незаконностей оружие/наркотики?». Нет договора аренды, который требуют все от банков и налоговой до клиентов.

Рекомендации: Заключайте формальный договор аренды со своим юрадресом, подписываете с вузом соглашение о партнерстве, это узаконит ваше нахождение на территории учебного заведения.

Офис за работу

Работать за аренду мы начали еще в вузе. В 1998 году грянул кризис и денег не стало, заведующий кафедрой предложил нам почитать ИТ-предметы студентам, мы согласились и делаем это до сих пор.

В какой-то момент времени родной институт не смог удовлетворить наши растущие потребности в помещениях и мы стали искать место.

Учитывая достаточно скромный месячный бюджет, выделяемый на аренду, стали искать помещение предположительно в госучреждении (НИИ, библиотека, музей), которому были бы интересны наши услуги.

Недолгий поиск дал результаты, мы переехали в Санкт-Петербургский Центр научно-технической информации (ЦНТИ), разработали им сайт, стали осуществлять поддержку и продвижение, заодно занялись некоторыми новыми бизнес направлениями, связанными с информационными услугами ЦНТИ.

Плюсы: дешево и сердито

Минусы: зависимость от отношений с руководством организации. Отношения испортились — на выход.
Рекомендации: Любой бартер обязательно должен быть задокументирован. Пусть это будет безденежное соглашение, но по крайней мере все будут знать и помнить свои обязательства.

Аренда за деньги

Наиболее распространенный вариант, много предложений, большой выбор по классам, площадям и условиям. В нашем случае мы выбирали помещения исключительно в радиусе 1000 метров от СПбГЭТУ, в котором преподают большинство наших ведущих специалистов и даже есть один совместный с вузом бизнес — Учебный центр Урансофт.

Бизнес-центр

Текущее наше обиталище БЦ «Кантемировский» — классический образчик класса В и С. Выкупленный и отремонтированный завод в центре города, с часто сменяющимися администраторами, жлобскими управляющей и охранной компаниями, постоянной дойкой денег и полным отсутствием интереса в долгосрочных отношениях. Как следствие высокая ротация арендаторов и ощущение бренности бытия.

Снимаем целый этаж в 400 кв.м. Стандартная коридорно-комнатная нарезка. Из проведенных изменений: поставили кухню, бывшая грузовая лифтовая превратилась в серверную, снесли пару перегородок, сформировав две большие по 70-80 кв.м. комнаты для отдела разработки и отдела маркетинга и продаж, организовали музыку в туалете.

Коммерческие нежилые помещения

Наш предыдущий офис в 500 кв.м. был комфортабельным на первых двух этажах элитного дома с многочисленными рабочими комнатами, туалетами, коридорами, большой кухней, душевой и просто огромным складом. Просидели два года. Учитывая проблемы с ТСЖ с владельцем помещения, которые пришлось нам решать, невостребованность в виду расположения во втором дворе дома вдали от основных магистралей, цена оказалась вполне приемлемая. Для нас же было крайне удобно т.к. офис располагался напротив выхода из нашего института. Съехали после требования московского владельца об увеличении ставки аренды сразу в полтора раза. Кстати, через год еще и посудились с арендодателем в арбитраже по оплате электроэнергии (предмет конфликта с ТСЖ).

Плюсы: Терпимые деньги на аренду ежемесячно, возможность изменения площадей как в сторону увеличения так и уменьшения. Быстрая смена места.

Минусы: Не защищен от самодурства арендодателя (повышение ставок, режим работы, различные поборы)
Рекомендации: Ищите офисный неликвид, не поленитесь пройтись по улицам и дворам интересующих вас мест

Покупка готового офисного помещения

О приобретении собственного офиса начали думать давно. Это как решение жилищного вопроса, только в разрезе бизнеса. Покупка помещения стоимость одного метра квадратного в рассматриваемом нами районе колеблется от 90 до 150 тыс рублей что при необходимой площади в 400 кв.м.

соответственно от 36 до 60 миллионов рублей. Срок окупаемости лет 10-15, а если брать кредит и того больше. Мы неоднократно рассматривали и детально прорабатывали этот вариант, но астрономичность сумм и длительность окончательного решения вопроса нас останавливала.

Покупка большой квартиры под офис

На определенном этапе развития компании такой вариант рассматривался. На лицо нарушение жилищного кодекса, но ряд специальностей надомного характера (адвокаты, нотариусы, швеи) имеют полное право вести коммерческую деятельность на квартире. Уверен и программистов с друзьями (тестировщиками и манагерами) можно отнести к данному списку. Некоторые наши клиенты как в Питере так и в Москве сидят в квартирах-офисах и особых проблем не испытывают.

Плюсы: Быстрое получение результата: купил, отремонтировал, въехал.

Минусы: Самый дорогой вариант, необходимо лезть в кредиты.
Рекомендации: Торги фонда недвижимости, первую землю мы купили именно через фонд у государства. Поищите также квартиры и дома больших метражей, не ликвидные для жилья.

Строительство собственного офисного здания

Бытует мнение, что строительство собственных офисных знаний могут себе позволить только Лукойлы и Газпромы, а среди ИТ компаний лишь крупные системные интеграторы с миллиардными оборотами. Это не так и собираемся данный миф развеять.

Приступая к реализации проекта, мы руководствовались следующими соображениями, платя аренду по 1 тыс руб за метр в месяц, постройку офиса с себестоимостью в 50 тыс рублей за кв.м. можно отбить за 4-5 лет. А если уложиться в себестоимость строительства в 30 тыс за метр, что вполне реально, офис отбивается за 3-4 года.

Несколько лет назад мы купили землю ИЖС в черте города с целью построить на нем здание с дальнейшим переводом его из жилого в коммерческое. В прошлом году затеяли строительство и за 9 месяцев смогли возвести два здания (основное 3-этажное 650 кв.м. и склад-гараж 50 кв.м.) и приступить к внутренней отделке. В планах заехать в новый офис к началу зимы 2015.

Плюсы: Возможность реализации проекта по мере появления возможностей. Сам себе арендодатель. Регистрируем ИП и превращаем офис из пассива в актив.

Минусы: Вопрос не быстрый, требует значительных вложений. Деньги улетают очень быстро. Занимает много времени, которое отъестся от вашей основной работы. Там должны вас прикрыть.
Рекомендации: Не бойтесь стройки, это не сложнее, чем писать программное обеспечение. Найдите опытного и толкового прораба, которому вы могли бы доверять. Как мы строились и что в итоге у нас получилось, расскажу в следующей статье, а в проекте наш офис выглядит так:

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

  • 43,3%Мой дом — мой офис168
  • 2,3%Сидим бесплатно в вузе/у партнеров9
  • 1,6%Арендуем места в коворгинге6
  • 6,4%Собственный офис: купили готовый и отремонтировали25
  • 3,9%Собственный офис: построили сами15
  • офис
  • аренда
  • строительство
  • вуз
  • коворкинг

Источник: https://habr.com/ru/post/292052/

Аренда земли в Беларуси

Аренда сарая под офис, который находится на земле ИЖС

29 июля 2019

Покупка земли в частную собственность – удовольствие дорогое. А с учетом последующего строительства, порой и вовсе недоступное для людей со средним достатком. Поэтому все чаще предприниматели, да и физические лица присматриваются к такому способу получения земли, как аренда участка.

Преимущества этого решения очевидны:

  • Относительно невысокая стоимость;
  • Возможность заключения договора на срок до 99 лет;
  • Передача права по наследству;
  • Относительная простота оформления.

Условия аренды участка позволяют в кратчайшие сроки открыть свой бизнес или приступить к капитальному строительству, если это предусмотрено в договоре. При этом важно знать, что многое зависит от кадастровой стоимости и назначения земли.

Принципы аренды земель в Беларуси

Кодекс РБ о земле предусматривает несколько вариантов аренды участков:

  • У частных лиц, имеющих в собственности наделы земли. В таком варианте договор заключается на условиях договоренностей и заверяется нотариусом. Обычно срок такой аренды не превышает 10-20 лет, хотя теоретически может заключаться и на более продолжительный срок;
  • Аренда земель у государства – более выгодный вариант, при котором договор заключается на более долгий срок с возможностью передачи его по наследству.

Если в первом варианте вы фактически не имеете права на возведение капитальных строений, то во втором вполне можно построить дом, дачу, фермерское хозяйство, а при необходимости, срок аренды будет продлен на весь период эксплуатации строений.

Как взять землю в аренду в Беларуси часто задумываются не только жители страны, но и россияне, латыши и граждане других государств. Ведь для ведения сельскохозяйственного бизнеса у нас предоставляются выгодные льготы и субсидии, что открывает неплохие перспективы для потенциальных фермеров. И, стоит сказать, что взять землю в аренду может практически каждый:

  • Граждане РБ;
  • Жители других стран, получившие вид на жительство;
  • Белорусские и иностранные предприниматели;
  • Предприятия и международные холдинги;
  • Лица без гражданства.

Главное, определиться с порядком получения земельного надела и его надлежащим оформлением. Нередко поиск участка приходится вести самостоятельно или отслеживать предложения на сайтах интересующих вас регионов.

Как взять землю в аренду на селе и в городе

Взять землю в аренду под фермерское или личное подсобное хозяйство жителю села довольно легко. Достаточно обратиться в сельсовет с письменным заявлением о выделении пустующего участка. В Могилевской, Витебской и Гомельской областях, где плотность населения невысока, получить надел можно в считанные недели.

Если же вы проживаете в черте города, другом регионе или представляете юридическое лицо, аренда земли для сельскохозяйственного назначения и открытия фермы в Беларуси для вас возможна по 4 сценариям:

  • Получение права аренды через аукцион, инициированный администрацией района;
  • Через аукцион, организованный по вашему обращению;
  • Аренда без торгов для льготников. В частности, подобное право предоставляется молодым и многодетным семьям;
  • Получение земельного участка по упрощенной схеме.

Аренда земельного участка РБ через аукцион

Традиционно на торги выставляются сформированные участки, отведенные под строительство жилья, личное и фермерское хозяйство. Для их получения можно пойти двумя путями:

  1. Вести мониторинг аукционов на сайте райисполкома и участвовать в торгах;
  2. Самостоятельно найти участок и подать заявление в райисполком о желании получить его в аренду. При этом аукцион будет инициирован по вашему обращению и администрация обязана уведомлять о появлении других участников в торгах.

Объявления о сдаче в аренду на сайте райисполкома и в СМИ размещаются за месяц до приема ставок, при этом указывается стартовая, минимальная цена вопроса и размер задатка, составляющий 10% от арендной платы. Для участия в торгах вы обязаны оплатить эту сумму в любом отделении банка и сохранить квитанцию. Шаг аукциона обычно составляет 0,1% к арендной стоимости, а побеждает тот, кто предложит больше.

Итогом проведения торгов становится сдача участка в аренду одному человеку, а всем остальным возвращают задаток.

Аренда участка на льготных основаниях

Льготники получают землю «вне конкурса». Достаточно найти участок или обратиться с такой просьбой в райисполком, предоставить пакет документов, подтверждающих ваше исключительное право. Еще одной важной особенностью льготного предоставления участков является установление для них арендной платы, не превышающей тариф земельного налога.

Упрощенная схема аренды

«Упрощенная» схема получения аренды далеко не самый легкий вариант, в который придется вложиться уже на этапе подачи заявления:

  • Первым шагом становится поиск свободного участка на карте с кадастровой разметкой. То есть это будет участок, не прошедший кадастровой оценки;
  • Далее нужно подготовить схему расположения участка на кадастровом плане населенного пункта и определить ее принадлежность, исходя из чего будет рассчитана ставка аренды;
  • В исполнительный комитет подается сразу два заявления – об утверждении схемы и предварительном согласовании аренды участка;
  • Ваши заявления будут рассмотрены администрацией в течение месяца. При этом другим желающим заполучить те же земли будет отказано.

Не получив ответа в течение 30 дней с момента подачи заявлений, вы можете самостоятельно обратиться в администрацию за разъяснением ситуации. При получении на руки двух постановлений об утверждении схемы и согласовании по вопросу аренды, вам предстоит поставить участок на кадастровый учет и оформить его по всем правилам.

Эти четыре варианта получения участка в аренду возможны фактически для любых целей – фермерского хозяйства, строительства фабрики или завода, возведения коттеджа. Можно даже оформить договор на озеро или участок реки для открытия рыбоводческого хозяйства.

Стоимость аренды земли в Республике Беларусь

Контроль над исполнением договоров аренды ведется Министерством по налогам и сборам. В частности, они устанавливают кадастровую принадлежность земель, коэффициенты исчисления в соответствии с расположением и назначением. В частности, для индивидуального жилого строительства, деревень и фермерских угодий разработана целая система понижающих тарифов.

Арендная плата может изыматься двумя способами:

  • Исходя из кадастровой стоимости земельного участка, умноженной на коэффициенты понижения. Заранее рассчитать цену участка можно, уточнив его кадастровый номер на официальном сайте ИМНС;
  • По ставке земельного налога. Этот вариант предусмотрен для ИЖС и садовых товариществ в сельской местности, фермерских, рыбоводческих хозяйств и аренды лесных массивов.

Аренда земельного участка в Беларуси – дело ответственное. Бесхозяйственности в нашей стране не терпят. Поэтому, если участок не используется по назначению более года, договор может быть расторгнут, а угодья будут вновь выставлены на торги.

В некоторых случаях налоговое законодательство предусматривает и увеличение тарифов на аренду земли:

  • При незавершенном строительстве. При этом принимается во внимание плановый срок завершения и сдачи дома в эксплуатацию. Если по истечении срока, указанного в документах на постройку, она так и не завершена, арендная плата будет увеличена вдвое;
  • При сверхнормативном строительстве и возведении на участке конструкций, не утвержденных в плане, стоимость также увеличивается в 2 раза;
  • Если вы неопытный фермер и используете земли неэффективно, то планку поднимут в 10 раз;
  • Аналогичная ситуация ожидает и тех, кто получил земельный надел и оставил заброшенным или использует не по назначению.

Аренда земли – выгодное предприятие. Тем более, что со временем ее можно перевести в разряд пожизненного наследуемого владения всего за 2-20% от кадастровой оценки. Наравне с покупкой земельных участков, это перспективная база для строительства частного жилья, фермерских хозяйств, а также для бизнеса – торговых и развлекательных центров, заводов и крупных промышленных предприятий.

Источник: https://www.hata.by/articles/arenda_zemli_v_belarusi-8901/

Адвокат24
Добавить комментарий